オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

夏野菜の揚げびたし

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約25分(+漬け込み1時間)

【材料】

<2人分>
なす 1/2本(40g)
ズッキーニ 1/4本(50g)
かぼちゃ 90g
オクラ 2本(20g)
【だし】
不二の昆布茶 6g
淡口醬油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
150cc

 

作り方

  • なすはヘタを落とし長さ半分切ってから縦4~6等分に、ズッキーニは両端を落とし1cm幅の輪切りに、かぼちゃは種を除いて6~7mm幅に切る。
    オクラはヘタを切り落としてガクを剥き取り、竹串で数カ所穴をあける。
  • だし材料を全て保存容器に入れ、合わせておく。
  • 170℃に熱した油で(1)の野菜を素揚げにする。
    <揚げ時間の目安>
    なす・オクラ:1分、ズッキーニ:2分、かぼちゃ:3分
  • (3)を熱いうちに(2)に漬けこみ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

ひと口メモ

冷蔵庫の残り野菜でできます。
そのまま副菜・おつまみとして、お素麺のトッピングにも!
あっさりしているので、食欲がない時にもぺろりと食べられます。

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト