オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

おばんざい風
ししとうのじゃこ炒め

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約20分

【材料】

<4人分>
ししとう 130g(約25本)
ちりめんじゃこ 10g(約大さじ2杯分)
ごま油 小さじ2(8g)
【A】
大さじ2(30g)
みりん 大さじ1(18g)
大さじ1(15g)
不二の昆布茶 小さじ1・1/2(6g)
淡口醬油 小さじ1/2(3g)

 

作り方

  • ししとうはヘタを切り落とし、つまようじなどで数ヶ所刺して穴を開ける。
  • フライパンにごま油を入れ中火で熱し、(1)を入れしんなりするまで炒める。
  • ちりめんじゃこと[A]を加え弱火にし、汁気が無くなるまで炒める。

ひと口メモ

京都のおばんざいの定番料理が昆布茶を使えば簡単に作れます。
常備菜やお酒のおつまみとしてお召し上がりください。
ししとうの代わりに旬の食材の万願寺唐辛子、甘長唐辛子を使っても美味しく仕上がります。

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト