オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

香味葱たれ冷奴

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約15分

【材料】

<約4人分>
白ねぎ(上部の
青い部分も使用)
1/2本分(約60g)
にんにく 1/2かけ(約5g)
生姜 1/2かけ(約5g)
砂糖 小さじ2/3(2g)
不二の昆布茶 小さじ1・1/2(6g)
ごま油 50cc
絹ごし豆腐 1丁(約400g)

 

作り方

  • 白ねぎ、生姜、にんにくを全てみじん切りにする。
  • ①に昆布茶と砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  • フライパン等でごま油を熱したところに②を入れ、火を通しながら(1分程度)よく混ぜる。
  • カットした豆腐に③の葱たれをかけて出来上がり。

ひと口メモ

食欲をそそる香りが何にでもかけて使えます。
冷しゃぶ、蒸し鶏サラダなど、冬は鍋のつけだれにするのもオススメです。
他にもうどん、素麵にかけても、炒飯の仕上げなど色々活用頂けます。

保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間程日持ちしますので、作り置きしても便利です。
にんにくと生姜は生のみじん切りを使うと香り良く仕上がります。
チューブのすりおろしタイプでも代用可能です。

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト

※Fortune 500企業、
Amazon.com, Inc.(NASDAQ: AMZN)の
関連会社が運営する通販サイト

※auコマース&ライフ株式会社と
 KDDI株式会社が共同で運営する通販サイト