オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

【O Ishii Recipe】

梅・水まんじゅう

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:約10分(冷却時間別)

【材料】

<6~8個分>
こし小豆あん
(市販品)
180g~240g
【梅くずもち】
200cc
砂糖 大さじ4(36g)
片栗粉 大さじ4(36g)
不二の梅こぶ茶 大さじ1(12g)

作り方

  • 小皿に、こしあん(30g)を丸く整えて置く(お好みで冷やす)。
  • 鍋に梅くずもちの材料を入れ、ヘラでよく混ぜながら火にかける。
    全体に透明感が出るくらいまで素早くよく混ぜ、くずもち風の生地を作る。
  • (2)の生地が熱いうちに水にくぐらせたスプーンですくい取り、(1)のこしあんの上にのせ30~50分ほど冷蔵庫で冷やして出来上がり(冷やしすぎると堅くなります)。

ひと口メモ

つるんとした食感のおやつが簡単にできます。
梅風味のしょっぱいくずもちと、甘いあんこがマッチした一品です。

PROFILE

食研究家石井達也・石井裕加

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

キーワード検索

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト