オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

ひじきの梅白和え

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:約10分+ひじきの戻し時間20分

【材料】

<2~3人分>
木綿豆腐 150g(約1/2丁)
乾燥ひじき 6g
人参 30g
細ねぎ 適量
【A】
不二の梅こぶ茶 小さじ2(8g)
砂糖 大さじ1(9g)
醤油 小さじ1/2(3g)

 

作り方

  • 大きめのボウルに水を張り、乾燥ひじきを入れ20分間浸漬させもどす。
  • 人参を千切りに、細ねぎを小口切りにする。
  • 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ電子レンジ600wで2分間加熱し、よく水気を切った後フォークなどで滑らかになるまですりつぶす。
  • 沸騰したお湯に戻したひじき、人参を入れ約2分間茹でよく水気を切る。
  • (3)の豆腐に(4)の具材と【A】の調味料を入れよく混ぜ合わせる。
    器に盛り細ねぎをのせて完成。

ひと口メモ

さわやかな梅味が食欲をそそる一味違う白和えです。
だし汁やすりごまがなくても美味しい白和えが簡単に作れます。
※生ひじきを使用する場合は約50g使用してください。

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト