オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

梅香る揚げ出し豆腐

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:約30分

【材料】

 

<3~4人分>
木綿豆腐 1丁(約300g)
片栗粉 大さじ4(36g)
不二の梅こぶ茶 小さじ1/2(2g)
サラダ油 大さじ4(48g)
大根 60g
細ねぎ お好みで
【あんかけ】
不二の梅こぶ茶 小さじ2・1/2(10g)
みりん 小さじ1(6g)
醤油 小さじ1/2(3g)
200cc
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2(6g)
大さじ1(15g)

 

作り方

  • 木綿豆腐を12等分に切る。
    キッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れてレンジ600wで2分加熱し水気を切る。
    大根はすりおろし、細ねぎは小口切りにする。
  • あんかけの材料を鍋に入れ軽く煮立たせる。
    煮立ったら水溶き片栗粉を少しずつ加えながら混ぜる。
    1分程度混ぜながら加熱する。
  • 片栗粉と梅こぶ茶を混ぜ合わせ(1)の豆腐にまぶす。
  • サラダ油を鍋に入れ熱し(3)を揚げ焼きする。
  • (4)を器に盛り、あんかけをかけて大根おろし、細ねぎをトッピングして完成。

ひと口メモ

揚げ出し豆腐を梅がほんのり香るあんかけで優しい味わいにアレンジしました。
シンプルな味付けで飽きがこないので、食卓のおかず・お酒のおつまみなどに◎

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