オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

昆布茶でもちもちチヂミ

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約30分

【材料】

<2枚分>
シーフードミックス又は海老・イカなど 160g
にら 1束(約100g)
玉ねぎ 100g
人参 40g
サラダ油 大さじ2
ごま油 適量
【A(生地)】
薄力粉 60g
片栗粉 40g
1個
150cc
不二の昆布茶 小さじ1・1/2(6g)
【B(昆布茶酢醤油)】
淡口しょうゆ 小さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ2(6g)
不二の昆布茶 小さじ1/2(2g)
一味唐辛子 お好みで
白ごま お好みで

 

作り方

  • [A]をダマができないように混ぜ、10分程置いておく。
  • にらは2~3㎝の長さに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
    人参は長さ2~3㎝の太めの千切りにする。
  • (1)の生地に(2)とシーフードミックスを加えて混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を熱し(3)を流し入れる。
    焼き色がついたら裏返し、ふちからごま油を流し入れる。
  • 裏面の生地が固まってきたら再度裏返し、同様にふちからごま油を流し入れる。
    何度か裏返しながら全体がこんがりと焼く。
  • 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  • [B]を混ぜ合わせ、昆布茶酢醤油を作る。

ひと口メモ

チヂミに昆布茶?これが意外に合うんです。
昆布茶の優しいうま味が出ていて美味しい!
もちもちしたチヂミにあっさりした昆布茶酢醤油がよく合います。
昆布茶酢醤油はお好みで一味唐辛子を加えても◎

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト