オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

春キャベツとじゃがいもの
クリームスープ

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約45分

【材料】

<2~3人分>
キャベツ 120g~150g(小1/8個)
玉ねぎ 60g(約1/4個)
人参 30g
じゃがいも 100g(中1個)
スライスベーコン 30g
しめじ 40g
バター 20g
不二の昆布茶 小さじ2(8g)
200cc
牛乳 300cc
黒こしょう
(粗びき)
適量

 

作り方

  • キャベツは2cmの長さの短冊切り、玉ねぎ、人参、じゃがいもは1cm角程に切る。
    ベーコンは1cm幅に切る。
    しめじは小房に分ける。
  • (1)のキャベツ、玉ねぎ、人参を耐熱容器に入れラップをし、レンジ500wで3分加熱する。
  • 熱したフライパンにバターを入れ、しめじ、ベーコン、(2)の野菜を入れて3~4分炒める。
  • じゃがいも、水を入れフタをして5~6分煮込む。
  • 昆布茶、牛乳を入れじゃがいもに火が通るまで約20分程煮込む。
  • 仕上げに黒こしょうをふって出来上がり。

ひと口メモ

昆布茶だけで味が決まる!バター、牛乳で濃厚な味わいに仕上げたボリューム満点なスープです。
具材に鶏肉を入れてシチュー風にしたり、冷蔵庫の余り野菜などで代用するのもおすすめです。
野菜をレンジ加熱しておく事で、煮込み時間を短くしています(レンジ加熱しない場合は煮込み時間を10分ほど長くしてください)。

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト