オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

梅こぶ豆乳湯豆腐

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:約7分

【材料】

<1人分>
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
無調整豆乳 100cc
100cc
不二の梅こぶ茶 小さじ1(4g)
白煎りごま お好みで
青ねぎ(小口切り) お好みで

作り方

  • 豆腐は水気を切って一口大に切っておく。
  • 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら梅こぶ茶と豆腐を加え5~6分煮る。
    豆腐の角が崩れてきたら、豆乳を加え弱火で温める。
    ※豆乳は加熱すると分離するため、豆乳を入れたら弱火で加熱してください。
  • 器に盛り付け、お好みで白煎りごまや青ねぎをのせて完成。

ひと口メモ

台湾の朝ごはん風の豆乳湯豆腐です。
とても簡単なので忙しい朝でもササっと作れます。
レシピでは豆腐は包丁で切っていますが、スプーンですくって入れるとより簡単に作れ、味のしみこみも良くなり調理時間も短くできます。
加熱時間を長くするとおぼろ豆腐風になりますので、お好みで加熱時間を調整してください。

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト