オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

【O Ishii Recipe】

鶏ハム風とスープ

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:約15分(放冷時間は除く)

【材料】

<2~3人分>
鶏もも肉 1枚(250~300g)
不二の梅こぶ茶(鶏肉用) 小さじ1(4g)
こしょう 少々
【スープ】
お湯 300cc
不二の梅こぶ茶 小さじ1(4g)
香味野菜(ねぎ・生姜・セロリ等) お好みの量

作り方

  • 鶏肉に梅こぶ茶とこしょうをすり込み、そのまま室温に戻して置く。
  • 鶏が入る大きさの鍋にお湯と梅こぶ茶を入れる。
    (1)の鶏を皮を下にして入れフタをせず中火で7分、裏返して中火で7分煮て取り出す。
  • (2)のゆで汁は、ねぎなどの香味野菜を加えて湯で、お好みに薄めるか梅こぶ茶を加えて味を調えスープとしてお召し上がりください。
  • (2)の鶏を冷ました後薄切りにし、お好みで梅こぶ茶を振りかけハム風、または市販のポン酢やしゃぶしゃぶゴマだれなどをかけて出来上がり。

ひと口メモ

茹でるだけで冷めてもしっとりジューシーな鶏ハムが出来上がります。
鶏のうま味たっぷりのスープは、鶏ハムを浮かべても美味しいですよ。

PROFILE

食研究家石井達也・石井裕加

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

キーワード検索

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト