オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

レンジで花しゅうまい

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:約15分+電子レンジ加熱5分

【材料】

<約3~4人分、中10個分>
豚ひき肉 150g
ごま油 小さじ1(4g)
大さじ1
玉ねぎ 150g
片栗粉 大さじ1(9g)
不二の梅こぶ茶 小さじ1(4g)
しゅうまいの皮 15枚(約1/2パック)
不二の梅こぶ茶(まぶし用) 小さじ1・1/2(6g)

 

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにする。
    しゅうまいの皮は半分に切ってから細切りにし、バットなどに入れておく。
  • ボウルに豚ひき肉、ごま油、酒を入れ混ぜる。
    玉ねぎと片栗粉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
    梅こぶ茶を入れてさらに混ぜる。
  • 10等分くらいに丸め、梅こぶ茶、シュウマイの皮を均一になるようにまぶす。
  • 耐熱皿に(3)を入れ、水大さじ1(分量外)を全体にふりかけ、ふんわりラップし電子レンジ500wで4~5分加熱する。
    ※加熱時間は電子レンジの機種によって異なりますので様子を見て時間を調整してください。

ひと口メモ

包まなくても見た目がかわいいジューシーなしゅうまいが簡単に作れます。
レンジ調理なので、蒸し器の準備や片づけが不要です。
出来上がったしゅうまいにお好みで梅こぶ茶をつけると、より梅こぶ茶の風味が楽しめます。

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト