オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

梅とり天

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:約20分+漬け込み時間30分

【材料】

<2~3人分>
鶏むね肉 200g
料理酒 小さじ1(5g)
不二の梅こぶ茶 小さじ1・1/2(6g)
揚げ油 適量
【衣】
薄力粉 50g
卵黄 1個
水(冷水) 50cc
不二の梅こぶ茶 小さじ1/2(2g)

 

作り方

  • 鶏むね肉をフォークで数か所刺し、削ぎ切りにする。
  • ポリ袋に(1)、料理酒、梅こぶ茶を入れよく揉みこむ。
    冷蔵庫で30分間寝かす(その間に水を測り、冷やしておくと◎)。
  • 卵黄、冷水、梅こぶ茶を混ぜた後薄力粉を加え、だまが残るくらいさっくりと混ぜ衣を作る。
  • 深めの鍋かフライパンに油を入れ170℃まで熱し、(2)を衣にくぐらせ、きつね色になるまで揚げる。

ひと口メモ

夜ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもなるジューシーな一品です。
鶏と梅のコンビは相性抜群でやみつきになる味です。
梅こぶ茶に含まれる食塩、砂糖、梅の酸味が鶏むね肉を柔らかく仕上げます。
大葉を巻いたアレンジで揚げても◎

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