オリジナルレシピ Original recipe

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【O Ishii Recipe】

ホッとする梅つくねスープ

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:約25分

【材料】

<2人分>
【つくね】
鶏ももひき肉 250g
酒(純米酒) 大さじ1
不二の梅こぶ茶 小さじ1(4g)
コショウ 少々
【スープ】
お湯 700cc
白ねぎ(白い部分) 15cm分(約40g)
不二の梅こぶ茶 小さじ2(8g)
コショウ 少々

作り方

  • 鍋にお湯700ccを入れ、斜めうす切りにした白ねぎを入れ少し煮る。
  • ボウルにつくねの材料を入れ、スプーンで全体を混ぜる。
  • (1)のお湯の中に(2)の鶏ひき肉ダネを小さめのひと口サイズにスプーンで落とし入れ(又は手で丸めて入れ)、梅こぶ茶で味付けし、弱火で約5分煮てつくねに火が通ればコショウで味をひきしめる。

ひと口メモ

ほのかに梅の酸味のある、やさしい味のスープです。
梅こぶ茶のお陰で肉の下味、スープの味付けがバランスよくきまります。
手作りの味で癒されましょう。

PROFILE

食研究家石井達也・石井裕加

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

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