オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

えびとマッシュルームの
アヒージョ

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約25分

【材料】

<2人分>
海老(ブラックタイガー) 5尾(殻なし約100g)
マッシュルーム 60g
ブロッコリー 80g
にんにく 2かけ(約16g)
赤唐辛子 1本(約0.5g)
不二の昆布茶 大さじ1(12g)
オリーブオイル(エキストラバージン) 120cc

 

作り方

  • 海老は殻・背わたを取り除きボールに入れ、片栗粉・塩(分量外)を加えてよく揉み全体になじませる。
    流水できれいに洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り、大きい場合は半分に切る。
  • マッシュルームは石づきを取り除き、1/2~1/4の大きさに切る。
    ブロッコリーは小房に分け、にんにくは薄切り、赤唐辛子は輪切りにする。
  • 鍋(もしくはスキレットなど)にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で加熱する。
  • にんにくの香りがしてきたら海老とマッシュルームを入れ時々混ぜながら10分加熱する。
  • ブロッコリーと昆布茶を加えてよく混ぜ、3分ほど加熱する。

ひと口メモ

味付けは昆布茶だけの簡単アヒージョです。
旨みがたっぷり溶け込んだオイルはパンを浸してお召し上がりください。
残ったオイルはパスタや野菜ソテーなどにも使用できて便利です。
海老はイカや貝に、マッシュルームはしめじやエリンギなどに変えてもおすすめです。

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト