オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

梅こぶジュレの
キラキラ海鮮丼

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:約10分+冷やし時間約30分

【材料】

<2人分>
刺身盛り合わせ(まぐろ、サーモン、カンパチ、いか等) 150g〜200g
不二の梅こぶ茶 小さじ1/4(1g)
小さじ1(5g)
みりん 小さじ1(6g)
ご飯 180g程×2人分
かいわれ大根 適量
刻みのり 適量
白ごま 適量
大葉 2枚
【梅こぶジュレ】
不二の梅こぶ茶 小さじ1・1/2(6g)
醤油 小さじ2(12g)
小さじ1
お湯 80cc
板ゼラチン(または粉ゼラチン) 1.5g(小1枚)

作り方

  • 梅こぶジュレの材料を全てボールに入れてよく混ぜゼラチンを溶かし、冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったらフォークなどで軽く崩す。
  • 刺身を食べやすい大きさに切り、梅こぶ茶、酒、みりんと混ぜ合わせる。
    ジュレが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  • 丼ぶりにご飯を盛り、大葉、(2)の刺身、(1)のジュレの順に盛り付ける。
    かいわれ、刻みのり、白ごまを飾り出来上がり。

ひと口メモ

梅こぶ茶の香りと旨みで味わう海鮮丼です。
酸味でお寿司のようにさっぱり頂けます。
キラキラジュレが見た目も鮮やかに食欲をそそります。

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト