オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

万能ねぎ塩たれ

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約10分

【材料】

<約4人分>
白ねぎ(上部の青い部分も使用) 1/2本分(約60g)
にんにく 1/2かけ(約5g)
生姜 1/2かけ(約5g)
砂糖 小さじ2/3(2g)
不二の昆布茶 小さじ1・1/2(6g)
ごま油 50cc

 

作り方

  • 白ねぎ、生姜、にんにくを全てみじん切りにする。
  • (1)に昆布茶と砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  • フライパン等でごま油を熱したところに(2)を入れ、火を通しながら(1分程度)よく混ぜて出来上がり。



ひと口メモ

食欲をそそる香りが何にでもかけて使えます。
冷奴、冷しゃぶ、蒸し鶏サラダなど、冬は鍋のつけだれにするのもオススメです。
他にもうどん、素麵にかけても、炒飯の仕上げなど色々活用頂けます。

保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間程日持ちしますので作り置きしても便利です。
にんにくと生姜は生のみじん切りを使うと香り良く仕上がります。
チューブのすりおろしタイプでも代用可能です。

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト