
オリジナルレシピOriginal recipe
不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。
不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。
「不二の昆布茶」使用 調理時間:約40分

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚ロース肉 (とんかつ用) | 200g |
| 里芋 | 90g(小6個) |
| 椎茸 | 3枚 |
| ししとう | 6本 |
| 【豚肉用下味】 | |
| 不二の昆布茶 | 小さじ1(4g) |
| 酒 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ4(36g) |
| 【A】 | |
| 不二の昆布茶 | 大さじ1(12g) |
| 柚子 | 1個(搾り汁3g、皮はお好みでトッピングに使用) |
| 砂糖 | 大さじ2(18g) |
| 酢 | 大さじ2 |
| 水 | 75cc |
| 【水溶き片栗粉】 | |
| 片栗粉 | 大さじ1(9g) |
| 水 | 大さじ2 |
豚肉の下味に水を入れるとより柔らかく、ジューシーに仕上がります👍
使用する柚子は、酸味と香りが強く爽やかな風味が特徴の青柚子がおすすめです😋
醤油やケチャップ不使用でさっぱり食べられる、和風アレンジの酢豚です🙌