オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

具だくさんだご汁

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約30分(干し椎茸戻し/生地寝かせ時間は除く)

【材料】

<2人分>
干し椎茸 4個(8g)
大根 50g
人参 20g
ごぼう 40g
油揚げ 1/2枚
豚バラ薄切り肉 50g
不二の昆布茶 大さじ1(12g)
水(干し椎茸の
戻し汁と合わせて)
600cc
刻みねぎ 適量
柚子こしょう お好みで適宜
【A】
薄力粉 25g
上新粉 25g
不二の昆布茶 小さじ1/2(2g)
50cc

 

作り方

  • ボウルに[A]の水以外を先に入れて混ぜ合わせたら、水を少しずつ加えてこねる。
    耳たぶほどの硬さになったら、ラップに包んで1時間ほど室温で寝かせる。
  • 干し椎茸は水(分量外)で戻しておく(戻し汁は出汁に使用するため取っておく)。
  • 大根、人参、②の椎茸はイチョウ切りまたは半月切り、ごぼうは斜め切り、油揚げは短冊切り、豚肉は4cm幅に切る。
  • 鍋に②の椎茸の戻し汁と合わせて600ccにした水、昆布茶、③を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして7~8分煮る。
  • ①の生地を6~8等分にして薄く伸ばし、④に加えて5分煮る。
  • 汁椀に入れて刻みねぎをのせ、お好みで柚子こしょうを添える。

ひと口メモ

九州地方の郷土料理『だご汁』を昆布茶と椎茸の出汁であっさり仕上げました!
だんご生地は薄く引っ張るように伸ばすと食感が良くなります◎
だんごの粉の配合はお好みでアレンジしてください✨(小麦粉だけや上新粉だけなど)
作りたてより一度冷まして温めなおすと出汁がだんごに染みて美味しくなります😋

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