オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

【O Ishii Recipe】

梅クリームスパゲティ

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:6〜8分

【材料】

スパゲティ 160g〜210g(太さ約1.4〜1.6mm)
焼のり 適量
生クリーム 200cc(乳脂肪35〜47%)
【調味料】
梅こぶ茶 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ2
コショウ 少々
50cc

作り方

  • 鍋に湯3ℓを沸かし、粗塩30gを入れ、沸騰しているところへスパゲティを入れ、時々箸でほぐしながら、スパゲティが見える火加減でアルデンテに茹でる。
  • 鍋に調味料を入れ、よくときほぐし、その中に生クリームを入れ、再びよく混ぜ火にかけ時々混ぜながらとろみがつくまで火を入れる。
  • (1)のスパゲティの湯を切り、素早くお皿に盛り付け、(2)の梅クリームソースをかけ、焼きのりをほぐしちぎったものを少量アクセントにトッピングする。

ひと口メモ

生クリームに梅!と思われますが、クリームソースは実は酸味で味をひきしめるとぐっとプロの味に近づくのです。
梅こぶ茶の梅がその酸味の役目をして驚きの美味しさ。
このソースは少し多めにあるのでたっぷり楽しむのもよし、3人で分けることもできます。
焼魚や鶏にかけても美味。8分以上茹でるパスタは茹でる時の塩を控えましょう。

PROFILE

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

(神戸市在住)

キーワード検索

オンラインショップOnline Shop

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト