オリジナルレシピ Original recipe

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【O Ishii Recipe】

大根の梅べったら漬け

「不二の梅こぶ茶」使用

【材料】

大根 250g(上部〜中 6cmほど)
【調味料】
梅こぶ茶 小さじ2
砂糖 大さじ2〜2、1/3
穀物酢 小さじ1

作り方

  • 大根は皮をむき、5ミリの厚さのいちょう切りにする。
  • ポリ袋に(1)の大根を入れ、調味料を全部入れ、袋の上から少しもみ和え、空気を抜いて封をして冷蔵庫に1〜20時間漬ける。
  • (2)から大根を取り出し、そのまま(洗わず)いただく。

ひと口メモ

こうじを使った甘く深い味のべったら漬けと梅の酸味の梅酢たくあんを一緒にしたような深くてすっきりした味の親しみある漬物です。ポリ袋で気軽に漬けられ、食べたい時に取り出せばOK。昆布の旨み、梅のやさしい香りがたまりません。

PROFILE

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

(神戸市在住)

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