オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

【O Ishii Recipe】

梅つゆそうめん

「不二の梅こぶ茶」使用

【材料】

そうめん 4〜6束
豚肉 240g(しゃぶしゃぶ用)
大葉 5枚
適量
【梅つゆ】
梅こぶ茶 目安 小さじ2×人数
100cc×人数
砂糖 (お好みで)少々

作り方

  • 鍋に湯を沸かし、中火にして豚肉をほぐし入れ、全体に白く火が通ったらザルにとる。
  • 大葉は細切りにして軽く水につけ、水切りをする。
  • 大きめの鍋に湯を沸かし、そうめんを茹で、ザルにとり流水をかけ、あら熱をとったらザルの下にボウルを受け、氷と水を入れ全体をもむように冷やす。麺がキッとしまったらOK。
  • 梅こぶ茶と水で梅つゆをつくる。(お好みで砂糖を少々入れてもよい)
  • 器に③のそうめんを盛り、①の豚しゃぶ、②の大葉を添える。
    ④のつゆにつけながらいただく。

ひと口メモ

梅こぶ茶+水だけでおいしい梅つゆが出来ます。好相性の豚肉・大葉を添えて、夏にうれしい新しいそうめんメニュー。
豚しゃぶは冷水にとらないのがおいしさのポイントです。
梅つゆはお好みで梅こぶ茶の量を加減してください。
つゆが薄くなっても、すぐに作れてうれしいでしょう。

PROFILE

食研究家石井達也・石井裕加

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

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