オリジナルレシピ Original recipe

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【O Ishii Recipe】

梅しそスパゲティ

「不二の梅こぶ茶」使用

【材料】

スパゲティ 180g (太さ1.4〜1.6mm)
大葉 3枚
梅干し 2粒
50cc
3リットル
粗塩 30g
【調味料】
梅こぶ茶 小さじ1,1/2
砂糖 小さじ1/2
太白ごま油 大さじ2 (ない時はサラダ油)

作り方

  • 鍋にお湯を3リットル沸かし、粗塩30gを入れ、沸騰している所へスパゲティを入れ、時々箸でほぐしながら、スパゲティが見える火加減でアルデンテに茹でる。
  • (1)をしている間に、大葉は細切りにして水に軽くさらし、水切りする。
  • フライパンに調味料を入れ弱火にかける。(1)のスパゲティのお湯を切り、フライパンの中に入れ、全体にからめ、強火にして水50ccを加え、全体が熱くパチパチと煮立ってきたらお皿にすばやく盛り分ける。
  • (3)に(2)の大葉の細切りを飾り、梅干しを添える。

ひと口メモ

シンプル・イズ・ベスト。梅こぶ茶の旨み、梅の酸味、切れ味がよく想像以上の美味しさです。
スパゲティを茹でる時はお湯1リットル:粗塩10gは基本の塩分。8分以上茹でるパスタは塩分を減らしてください。
手早く作り、食べるためにも手際よく作りましょう。
茹で汁は使わず、水を入れて全体をまとめる事で塩分も程よくなります。

PROFILE

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

(神戸市在住)

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