オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

【O Ishii Recipe】

梅ごはん

「不二の梅こぶ茶」使用

【材料】

3合
ちりめんじゃこ 20g(しっとりタイプ)
大葉 10枚
【調味料】
梅こぶ茶 大さじ1、1/3
砂糖 大さじ1
酒(純米酒) 大さじ1

作り方

  • 米は洗って、通常通り水加減をして30分以上吸水する。
  • (1)に上記の調味料を全部入れ、混ぜて炊く。
  • 大葉は細切りにして軽く水でさらしたら、よく水切りをしておく。
    (食べる直前にちりめんじゃこと和える。)
  • (2)が炊き上がったらざっくり全体をさばき、器に盛り、(3)の大葉ちりめんをのせる。

ひと口メモ

いつもの食事に、又、お弁当に、とにかく旨いごはんです。ほんのりやさしい梅の香りと酸味、昆布の旨みはおかずとの相性もバッチリで食がすすみます。
大葉ちりめんを添えると、また違ったおいしさ、味の変化が楽しめます。

PROFILE

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

(神戸市在住)

キーワード検索

オンラインショップOnline Shop

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト