オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

【O Ishii Recipe】

絶品梅じゃこピーマン

「不二の梅こぶ茶」使用

【材料】

ピーマン 中2個
梅こぶ茶 小さじ1
乾燥ちりめんじゃこ 大さじ1杯

作り方

  • ピーマンはタネとヘタを取り、縦に5ミリ幅で細切りにして、長さを半分に切る。
  • ポリ袋に(1)のピーマンを入れ、梅こぶ茶小さじ1を入れ、袋ごと全体をもみ和える。
    ピーマンがツヤ良くなったらちりめんじゃこを入れ、混ぜ合わせる。

ひと口メモ

梅とピーマン、梅とじゃこ、がこんなに相性がいいとは!と驚く美味しさです。
漬物+酢の物+和え物であるこの料理は、お弁当からおつまみまで大活躍。
手作りの、体にうれしいもう一品。

PROFILE

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

(神戸市在住)

キーワード検索

オンラインショップOnline Shop

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト