オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

【O Ishii Recipe】

梅ソースのごちそうサラダ

「不二の梅こぶ茶」使用

【材料】

豚肉ロースカツ用 2枚
大根(上部) 4センチ分(約150g)
ピーマン 1個
塩、コショウ、油 各適量
【梅ソース】
梅こぶ茶 大さじ1弱
砂糖 小さじ1
酢(穀物酢) 小さじ2
コショウ 少々
大さじ2

作り方

  • 大根は皮をむき、5ミリ角の棒状に切る。ピーマンはタネとヘタをとり、大根と同じ長さ(4センチ)の5ミリ幅に切る。
  • 豚肉は1センチ幅に切り、棒状にして塩、コショウをする。
    熱したフライパンに油をひき、豚肉を焼き、バットに取り出し休ませる。
  • 梅ソースの材料の油以外をよくホイッパーで混ぜ、油を加え、再びよく混ぜる。
  • お皿に①の野菜、②の豚肉を盛り合わせ、③の梅ソースをかける。

ひと口メモ

豚肉・大根・ピーマン、実はどれも梅と相性ぴったり。だからついつい箸がすすむ逸品です。
梅ソースは多めに作って空きビンにストックしておけば魚にもピッタリ。
使う時はシェイクしてからかけてください。
手作り梅ソースで美味しさ広げよう。

PROFILE

食研究家石井達也・石井裕加

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

キーワード検索

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト

※Fortune 500企業、
Amazon.com, Inc.(NASDAQ: AMZN)の
関連会社が運営する通販サイト

※auコマース&ライフ株式会社と
 KDDI株式会社が共同で運営する通販サイト