オリジナルレシピ Original recipe

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【第1回梅こぶ茶レシピ最優秀賞】

梅塩ようかん(4人分)

「不二の梅こぶ茶」使用

ママぞう 様

梅こぶ茶がふんわりと香り、とても上品になり美味しいです。

【材料】

棒寒天 1/2本
こしあん(市販のもの) 300g
250cc
砂糖 30g
梅こぶ茶 小さじ1と1/2

作り方

  • 棒寒天は水に浸けて戻しておく。
  • 鍋に水と小さくちぎった寒天を入れ、煮溶かす。
    砂糖を加えて1〜2分煮てこす。
  • こした寒天液を弱火にかけながら、あんこを数回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
  • 梅こぶ茶も加える。
  • 鍋底を水で冷やしながら粗熱を取り、とろみがつくまで混ぜる。
  • 型に入れ、冷やし固める。

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