オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

【第5回梅こぶ茶レシピ最優秀賞】

プチトマトの梅こぶコンポート
寒天添え(2人分)

「不二の梅こぶ茶」使用

しーざりお 様

梅こぶ茶風味の甘いシロップは、プチトマトと相性抜群!
うまみたっぷりの煮汁は捨てずに、寒天で固めてトマトと一緒にいただきます。

【材料】

プチトマト 6個
300cc
砂糖 大さじ3
梅こぶ茶 小さじ2
粉寒天 1g

作り方

  • プチトマトは先端に軽く切り目を入れ、湯むきする。
  • 小鍋に水、砂糖を加えて沸かし、梅こぶ茶、(1)のトマトを加えて5分煮てから火をとめてそのまま冷ます。
  • (2)の煮汁から160ccを耐熱容器に入れ、粉寒天を加えて混ぜ溶かし、ラップをしてレンジで沸騰させてからとりだし、冷蔵庫で冷やし固める。
  • (3)をフォークなどでつぶし、器に盛った(2)のトマトの上に添える。

オンラインショップOnline Shop

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト