オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

【第6回梅こぶ茶レシピ最優秀賞】

さっぱり梅のクリームスープ
(3人分)

「不二の梅こぶ茶」使用

ミミうさぎ 様

はんぺんと梅昆布茶の旨味たっぷりのスープです。
クリーミーでありながら、梅の酸味が利いてさっぱりした味わいです。
梅とよく合う大葉をたっぷり加えて下さい。

【材料】

カブ(皮をむいた状態) 300g
玉葱 100g
はんぺん 50g
牛乳 1カップ
1カップ
梅昆布茶 小さじ4
大葉/サラダ油 各適宜

作り方

  • カブは小さめに切り、玉葱は薄切り、はんぺんは一口大に切る
  • 鍋にサラダ油を馴染ませ、玉葱を焦がさないように、しんなりとするまで炒める
  • 鍋にカブと水を加え蓋をして、カブが柔らかく崩れるまでゆっくり煮る
  • (3)とはんぺんをミキサーにかけ、滑らかな状態に攪拌する
  • (4)を鍋に戻し、牛乳と梅昆布茶を加え沸騰しないように温める
  • 器にスープを入れ、刻んだ大葉を散らす

オンラインショップOnline Shop

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト