オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

【O Ishii Recipe】

きゅうりのさっぱり中華漬け

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約5分

【材料】

きゅうり2本 約200g
小口切り唐辛子 適量 ※なければ一味唐辛子
昆布茶 小さじ1、1/2少々
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ2 ※お好みで一部ラー油にしてもよい

作り方

  • きゅうりはヘタをおとし、4〜5等分の長さに切り、それを4等分の棒状に切る。
    種が大きい時は種のところを少し切りおとして下さい。
  • ポリ袋に(1)のきゅうりを入れ、調味料を全部入れ袋の上から軽く全体になじませ空気を抜いて封をして冷蔵庫に入れ、半日〜20時間漬ける。
  • (2)からきゅうりを取り出し、味をみて、お好みで昆布茶をふりかけていただく。

ひと口メモ

本来炒めて作るきゅうりの中華漬けをポリ袋で気軽に作れるようにしました。
きゅうりは季節や鮮度により水分量が大きく変わります。グラムを計って漬けて下さい。
又、出来上がってからお好みの量の昆布茶を振りかける事でより美味しくいただけます。

PROFILE

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

(神戸市在住)

キーワード検索

オンラインショップOnline Shop

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト