オリジナルレシピ Original recipe

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【O Ishii Recipe】

鶏ときのこのスープスパゲティ

「不二の昆布茶」使用

【材料】

スパゲティ 160g (太さ約1.4〜1.6mm)
鶏モモ挽肉 130g
生椎茸 2枚
青ネギ 2本
【昆布茶だし】
300cc
昆布茶 小さじ2
砂糖 小さじ1〜1、1/2
EX.V.オリーブオイル 小さじ2+適量
塩・こしょう 各少々

作り方

  • 生椎茸はじくを取り、よごれはキッチンペーパーでふき取り、薄切りにする。
    青ネギは小口切りにしておく。
  • 鍋に湯3ℓを沸かし、粗塩30gを入れ、沸騰しているところへスパゲティを入れ、時々箸でほぐしながらスパゲティが見える火加減でアルデンテに茹でる。
  • 熱した深型フライパンにオリーブオイルを入れ、塩・コショウした鶏挽肉を広げ入れ、少し焼き色がついたら、ほぐし炒め、(1)の椎茸を加え、軽く炒め<昆布茶だし>を入れ、スープを作る。
  • (2)のスパゲティの湯を切りお皿に盛りつけ、(3)の具入りスープを盛りつけ、(1)の青ネギを飾り、EX.V.オリーブオイルを適量まわしかける。(目安:一人小さじ1)
  • 【ワンポイント】お好みで季節野菜を下ゆでしたり、EX.V.オリーブオイルで焼いてトッピングするのもお勧めです。

ひと口メモ

塩味の自然で深い旨みをもつ昆布茶は素材をひきたて、しっかりしたスープ作りには欠かせません。鶏挽肉と椎茸の具の旨み+昆布茶のミネラルたっぷりの旨みにより深くて充実感あるスープパスタがあっという間に作れます。8分以上茹でるパスタは茹でる時の塩を控えましょう。

PROFILE

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

(神戸市在住)

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