オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

【O Ishii Recipe】

香味野菜の昆布茶炒め

「不二の昆布茶」使用

【材料】

豚肩ロース切りおとし 300g
セロリ 1本
白ネギ 20センチ
人参 1/4本
土生姜 スライス3枚分(5g)
塩、コショウ、油 各適量
【昆布茶あん】
150cc
酒(純米酒) 大さじ1
昆布茶 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1

 

作り方

  • セロリは葉をとり、斜めに5ミリ厚に切る。白ネギも斜めに5ミリ厚に切る。
    人参は皮をむき、うすい輪切りにする。
  • (1)の野菜を耐熱皿に入れ、ラップをして、レンジ強で3〜4分加熱する。
  • 昆布茶あんの調味料を混ぜ合わせ、土生姜を細切りにして入れる。
  • 熱したフライパンに油をひき、軽く塩・コショウした豚肉を焼く。
    ほどよく表面が焼けたところで(2)の野菜を入れ全体を炒め、よく混ぜた(3)のタレを入れ、煮絡める。

ひと口メモ

昆布茶だからカンタンに作れるこの味はウマイ八宝菜風味!この炒め物をマスターすれば中華料理のバリエーションが広がります。レンジで野菜に火を通せば、楽しておいしくヘルシーです。ちょっと多めの”あん”はご飯にかけてもグー。手作りならではのうれしさです。

PROFILE

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

(神戸市在住)

キーワード検索

オンラインショップOnline Shop

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト