オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

【O Ishii Recipe】

まぜるだけのクリームリゾット

「不二の昆布茶」使用

【材料】

生クリーム 100cc(乳脂肪45%以上)
固めに炊いたご飯 1合(300〜330g)
パセリ 適量
お湯 1カップ(200cc)
昆布茶 小さじ2
黒コショウ 小さじ1/2(あらびき)
ベーコン 1枚(12g)
セロリ 大さじ1(10g)(葉、じくのみじん切り)

 

作り方

  • ベーコンは5ミリ幅の細切りにする。
  • 鍋にお湯、昆布茶、黒コショウ、(1)のベーコン、セロリを入れて煮立ったら生クリームを入れ、温まったら火を消し、温かいご飯を入れ、全体をざっくり混ぜる。
  • (2)を器に盛り、パセリのみじん切りを飾る。

ひと口メモ

あこがれのリゾットが失敗なく作れる早ワザレシピ。
塩味のうまみの昆布茶は洋食にもぴったり!リゾットが出来れば焼いたメイン素材と組み合わせてご馳走にも。
手作りリゾットでみんなを驚かせましょう。

PROFILE

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

(神戸市在住)

キーワード検索

オンラインショップOnline Shop

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト