オリジナルレシピ Original recipe

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【O Ishii Recipe】

昆布茶じめ鯛の絶品カルパッチョ

「不二の昆布茶」使用

【材料】

鯛刺身 6〜7切(60〜80g)
昆布茶 小さじ1/2
ベビーリーフ いずれか適量(又はパセリ、ねぎ)
柑橘類 適量(約小さじ1の絞り汁)(レモン、カボス、すだち、ゆず等お好みのもので)
EX.V.オリーブ油 適量(約小さじ2)
醤油 適量(約小さじ2/3)
コショウ 少々

 

作り方

  • 鯛刺身の両面全体に昆布茶をふりかけ、冷蔵庫で30分〜半日おく。
    盛りつけ用のお皿も冷蔵庫で冷やしておく。
  • お皿に(1)の鯛の刺身、ベビーリーフを盛り、EX.V.オリーブ油・柑橘類の果汁・醤油・コショウを各少量、適量を全体に振りかける。

ひと口メモ

料亭の味の昆布じめが昆布茶で簡単に出来ます。刺身の味がぐんとアップし、食感ももっちりと独特のうまさ。もちろんワサビと醤油で食べても美味しいですよ。
今回はみんなあこがれのカルパッチョにしてみました。
鯛以外でも昆布茶のお陰で美味しく作れます。プロの味をクイック手作りで。

PROFILE

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

(神戸市在住)

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