オリジナルレシピ Original recipe

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【第4回 昆布茶レシピ優秀賞】

高野豆腐の肉巻き昆布茶あんかけ

「不二の昆布茶」使用

キコババ 様

昆布茶の旨味を活かし、ご飯だけでなく様々なトッピングとしても使えそうな、香ばしい”万能ふりかけ“に変身させた点が評価が高く、惜しくも最優秀賞・優秀賞の選からはもれましたが選考委員一同納得のアイデア賞です!

【材料】

 

高野豆腐 4枚
豚バラ肉 300g
【つけ込みダレ】
(A)水 大さじ3
(A)しょうゆ 大さじ1/td>
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)昆布茶 小さじ1(不二の昆布茶)
(A)おろし生姜 小さじ1/2
(A)おろしにんにく 小さじ1/2
塩 コショウ 片栗粉
【あん】
(B)だし汁 1カップ
(B)薄口しょうゆ 大さじ1
(B)みりん 大さじ1
(B)昆布茶 小さじ1(不二の昆布茶)
(B)水溶き片栗粉 適宜

 

作り方

  • 高野豆腐を水でもどし、1枚を縦4等分にし、(A)に漬込む。
  • 豚バラ肉に塩、コショウをし、片栗粉をまぶした高野豆腐を巻く。
  • (2)の巻き終わりを下にして焼いていく。
  • (B)を火にかけ、”あん”を作る。最後に水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
  • (3)を皿に盛り、(4)の”あん”をかける。
    好みでおろし生姜(分量外)を添える。

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