オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

【第5回 昆布茶レシピ優秀賞】

だし昆布茶そうめん
(2人分)

「不二の昆布茶」使用

おいちゃん 様

素麺と野菜のあっさりしたもの同士の組み合わせですが、昆布茶が野菜の旨みを引き出し、薄味にならずにしっかりとした味が感じられました。
素麺の“白”に色とりどりの野菜が映え、歯ごたえもありヘルシーな一品。おいちゃん様のコメントにもあるように他の麺類で試してみるのもいいですね。

【材料】

 

きゅうり 1/4本
なす 1/4本
みょうが 1個
オクラ 1本
大葉 2枚
昆布茶 小さじ2
トマト 1/2個
そうめん 2束
適量

 

作り方

  • きゅうり、なす、みょうが、オクラ、大葉をサイコロ切りにして塩でかるくもむ。
  • トマトはサイコロ切りにしておく。
  • そうめんをゆでて、塩した野菜と一緒に冷水で洗う。
  • 水気を切り、トマトと昆布茶を加えて混ぜれば出来上がり。

オンラインショップOnline Shop

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト