オリジナルレシピ Original recipe

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【第6回 昆布茶レシピ最優秀賞】

昆布茶使いでヘルシー
レンコンハンバーグ(2人分)

「不二の昆布茶」使用

☆Herb☆ 様

主な調味料は昆布茶だけですが、それぞれの素材がもつ旨みがうまく引き出され、しっかりした味に仕上がっていた点が高評価でした。
レンコンの使い方に変化をつけることでいろいろな食感が味わえるボリューム感あふれるハンバーグですね。そのままで十分美味しいですが、☆Herb☆ 様のコメントにあるようにお酢や辛子を合わせることで味の変化を楽しめる一品です。

【材料】

 

レンコン 1房半(250g)
鶏挽肉 130g
玉ねぎ 2分の1個
パン粉 大さじ2杯
小さじ2杯
昆布茶 小さじ2杯半
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1杯
小麦粉 大さじ2分の1杯

 

作り方

  • レンコン1房のうち、3分の1を粗みじん切りし、残りはすりおろしてパン粉と混ぜ合わせる。玉ねぎはみじん切りする。
  • レンコン半房を3ミリ程度の輪切りにし、小さじ2分の1杯分の小麦粉と昆布茶を混ぜ合わせたものに、まぶしからめておく。
  • ボールに、(1)、鶏挽肉、酒、昆布茶小さじ2杯、コショウを加えてよく混ぜ、小判形に丸める。
  • 油をひいたフライパンに(2)と(3)を入れ、中火で色よく焼き色を付ける。
    のレンコンは途中裏返しながら両面色よく焼く。
    ハンバーグを裏返し、その上に(1)のレンコンをのせ、蓋をして弱火で7〜8分蒸し焼きにする。
  • ハンバーグにレンコンを添え、お好みで辛子、または辛子と酢をつけていただく。

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