オリジナルレシピ Original recipe

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中華丼(1人前)

調理時間:20分(昆布もどし時間のぞく)

【材料】

 

ごはん 茶碗1杯分(約150g)
乾燥昆布 4g
水(昆布戻し用) 200ml
白菜 80g
人参 10g
干し椎茸 もどしたもの10g
豚ひき肉 50g
生姜 5g
白ねぎ 15g(約10cm)
おろしにんにく チューブ1cm分
鶏ガラスープ(市販品) 小さじ1(2.5g)
水(スープ用) 150ml
サラダ油 小さじ2
醤油(淡口) 大さじ1弱
みりん 小さじ1
清酒 小さじ2
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1+水大さじ1

 

作り方

  • 乾燥昆布を水で10分戻し、水を切っておく。干し椎茸のぬるま湯でもどしておく。
  • 白ねぎは内側は粗いみじん切り、外側は白髪ねぎにし、生姜はみじん切りにする。
  • 白菜は茎の部分は拍子木切り、葉の部分は一口大に、人参は短冊切りにする。
  • フライパンを熱しサラダ油を入れ、白ねぎ、生姜、にんにくを軽く炒めたら、豚ひき肉を加え炒める。
  • さらに白菜の葉、椎茸を加え、分量の水で溶いた鶏がらスープ、醤油、みりん、こしょう、昆布も加えて一煮立ちさせる。
  • ごま油を加えて香りつけし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 器にご飯をよそい、上からあんをかけ、上に白髪ねぎを飾る。

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