オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

千枚漬け

「利尻昆布」使用

【材料】

 

利尻昆布 5g(約10cm)
かぶ 300g(大1/2個)
砂糖 大さじ1+小さじ1
大さじ3
小さじ1/2
鷹の爪 適量

 

作り方

  • かぶ約300gは約1.5mm厚さにスライスして、塩小さじ1/2をふってよく揉み、しばらく置く(20分程)。
  • 利尻昆布5g(約10cm)は大きい物に切り込みを入れるか2~3cm幅に切っておく。
  • 砂糖大さじ1+小さじ1、酢大さじ3、塩小さじ1/2を合わせる。
  • ①のかぶの水分が出てくるので、手でよく押して、水を捨て、③の合わせ酢、利尻昆布、鷹の爪(適量)を加えてよく混ぜて冷蔵庫に入れて寝かす。

ひと口メモ

今回は昆布5g使用、昆布のぬめりが出るので、もう少し少なくしてもよい。
漬けてから1日~が食べ頃。冷蔵庫で1週間くらいは保存可能。

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト

※Fortune 500企業、
Amazon.com, Inc.(NASDAQ: AMZN)の
関連会社が運営する通販サイト

※auコマース&ライフ株式会社と
 KDDI株式会社が共同で運営する通販サイト