オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

千枚漬け

「天然利尻昆布」使用

【材料】

 

利尻昆布 5g(約10cm)
かぶ 300g(大1/2ヶ)
砂糖 大さじ1+小さじ1
大さじ3
小さじ1/2
鷹の爪 適量

 

作り方

  • かぶ約300gは約1.5mm厚さにスライスして、塩小さじ1/2をふってよく揉み、しばらく置く(20分程)
  • 利尻昆布5g(約10cm)は大きい物に切り込みを入れるか2~3cm幅に切っておく。
  • 砂糖大さじ1+小さじ1、酢大さじ3、塩小さじ1/2を合わせる。
  • (1)のかぶの水分が出てくるので、手でよく押して、水を捨て、③の合わせ酢、利尻昆布、鷹の爪(適量)を加えてよく混ぜて冷蔵庫に入れて寝かす。
    ※今回は昆布5g使用、昆布のぬめりが出るので、もう少し少なくしてもよい。
    ※漬けてから1日〜が食べ頃。冷蔵庫で1週間くらいは保存可能。

オンラインショップOnline Shop

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト