オリジナルレシピ Original recipe

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筑前煮(約2人分)

「天然利尻昆布」使用

【材料】

 

利尻昆布 10g
鶏肉 約100g(+酒、醤油)
野菜(こんにゃく、人参、ごぼう、蓮根、椎茸等) 約200g
大さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ1+小さじ1
醤油 大さじ1+小さじ1
みりん 大さじ1

 

作り方

  • 利尻昆布10g(約10cm程度)に水300cc加えて浸漬後、だしをとる(もう一度炊くので、水もどし程度でも可)
  • (1)の昆布を2cm角に切る。鶏肉(約100g)は一口大に切り、酒と醤油をふって下味をつける
  • 鍋に油大さじ1をひき、(2)の鶏肉、野菜(ごぼう、人参、蓮根、こんにゃく等約200g)を炒める
  • 酒を加え、更に(1)のだし汁(もどし汁)、(2)の昆布を加え、一煮立ちさせる
  • 砂糖大さじ1+小さじ1、醤油大さじ1+小さじ1、みりん大さじ1を加え、アクをすくいながら、液が少なくなるまで煮る
    ※仕上げにボイルしたいんげん、絹さや等を加えてもよい
    ※この時試作したレシピは少し味が薄めなので、調味料の量を増やしてもよい

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