オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

筑前煮

「利尻昆布」使用

【材料】

 

<約2人分>
利尻昆布 10g
鶏肉 約100g(+酒、醤油)
野菜(こんにゃく、人参、ごぼう、蓮根、椎茸等) 約200g
大さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ1+小さじ1
醤油 大さじ1+小さじ1
みりん 大さじ1

 

作り方

  • 利尻昆布10g(約10cm程度)に水300cc加えて浸漬後、だしをとる(もう一度炊くので、水もどし程度でも可)。
  • ①の昆布を2cm角に切る。
    鶏肉(約100g)は一口大に切り、酒と醤油をふって下味をつける。
  • 鍋に油大さじ1をひき、②の鶏肉、野菜(ごぼう、人参、蓮根、こんにゃく等約200g)を炒める。
  • 酒を加え、更に①のだし汁(もどし汁)、②の昆布を加え一煮立ちさせる。
  • 砂糖大さじ1+小さじ1、醤油大さじ1+小さじ1、みりん大さじ1を加え、アクをすくいながら、液が少なくなるまで煮る。

ひと口メモ

仕上げにボイルしたいんげん、絹さや等を加えてもよい。
この時試作したレシピは少し味が薄めなので、調味料の量を増やしてもよい。

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト

※Fortune 500企業、
Amazon.com, Inc.(NASDAQ: AMZN)の
関連会社が運営する通販サイト

※auコマース&ライフ株式会社と
 KDDI株式会社が共同で運営する通販サイト