オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

野菜のだし浸し

不二の根昆布茶 調理時間:10分

【材料】

お好みの野菜 約200g
根昆布茶 小さじ1と1/2(6g)ST3本
淡口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
お湯 100cc

作り方

  • 野菜を下処理した後、レンジで加熱する。
    〈おすすめの野菜〉
    ・なす(2本)…ヘタを切り落とし、水洗い後、ラップに包んでレンジ(600w)で2分。
    ・小松菜(1束)…3cmぐらいに切り、水洗い後、レンジで1分30秒。
    ・オクラとしめじ
     オクラ(10本)…塩で板ずりし、水洗い後、ヘタを切り落とす。
     しめじ(1/2株)…石づきを切り落とし、ほぐす。オクラと合わせてレンジで2分。
    (数種類の野菜を組み合わせると、彩りが良く、野菜の旨みも増します。)
  • 調味料をお湯でよく溶かし、だしを作る。
  • (1)の野菜を食べやすい大きさにカットし、(2)のだしに漬け込み、2時間程度冷蔵庫でねかせる
  • 器に盛る。(お好みで生姜、みょうがなどの薬味、かつお節を添えても美味しく召し上がれます。)

オンラインショップOnline Shop

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト