オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

【O Ishii Recipe】

ホッとする梅つくねスープ

「不二の梅こぶ茶」使用

【材料】

【つくね(鶏団子)】
鶏モモひき肉 250g
酒(純米酒) 大さじ1
梅こぶ茶 小さじ1
コショウ 少々
【スープ】
お湯 700cc
白ネギ 15センチ分(白い所を使用 約40g)
梅こぶ茶 小さじ2
コショウ 少々

作り方

  • 鍋にお湯700ccを入れ、斜めうす切りにした白ネギを入れ少し煮る。
  • ボウルにつくね(鶏団子)の材料を入れスプーンで全体を混ぜる。
  • (1)のお湯の中に(2)の鶏ひき肉ダネを小さめのひと口サイズにスプーンで落とし入れ(又は手で丸めて入れ)、梅こぶ茶小さじ2で味付けし、弱火で煮て鶏団子に火が通れば(約5分)コショウで味をひきしめる。

ひと口メモ

ほのかに梅の酸味のある、やさしい味のスープです。
梅こぶ茶のお陰で肉の下味、スープの味付けがバランスよくきまります。
手作りの味で癒されましょう。

PROFILE

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

(神戸市在住)

キーワード検索

オンラインショップOnline Shop

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト