オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

【O Ishii Recipe】

魚の梅こぶ茶蒸し

「不二の梅こぶ茶」使用

【材料】

白身魚 80g×2切
(鯛、すずきなど)
白ねぎ 20cm
(白い所を使う約50g)
梅こぶ茶 小さじ1+少々
酒(純米酒) 大さじ1

作り方

  • 耐熱皿に白ねぎの斜めうす切りを敷き、その上に梅こぶ茶を全体に振りかけた魚を置き、酒をかけラップをふんわりかけてレンジ強で4〜5分加熱する。
  • ①の白ねぎ、魚、汁を盛りつけ、上からもう一度、梅こぶ茶を少々振りかける。
  • お好みでポン酢をつけてもいいです。

ひと口メモ

魚の昆布蒸しに梅の香りをつけた新しい一皿。梅の優しい香りが魚の臭みを抑え、美味に仕上げてくれます。
レンジでふんわり、素材の味がしっかりのうれしいお魚レシピ。
出来立てを楽しむ、手作り絶品魚。

PROFILE

食研究家石井達也・石井裕加

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

キーワード検索

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト

※Fortune 500企業、
Amazon.com, Inc.(NASDAQ: AMZN)の
関連会社が運営する通販サイト

※auコマース&ライフ株式会社と
 KDDI株式会社が共同で運営する通販サイト