オリジナルレシピ Original recipe

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【O Ishii Recipe】

魚の梅こぶ茶蒸し

「不二の梅こぶ茶」使用

【材料】

白身魚 80g×2切(鯛、すずきなど)
白ねぎ 20センチ(白い所を使う 約50g)
梅こぶ茶 小さじ1+少々
酒(純米酒) 大さじ1

作り方

  • 耐熱皿に白ねぎの斜めうす切りを敷き、その上に梅こぶ茶を全体に振りかけた魚を置き、酒をかけラップをふんわりかけてレンジ強で4〜5分加熱する。
  • (1)の白ねぎ、魚、汁を盛りつけ、上からもう一度、梅こぶ茶を少々振りかける。
  • お好みでポン酢をつけてもいいです。

ひと口メモ

魚の昆布蒸しに梅の香りをつけた新しい一皿。梅の優しい香りが魚の臭みを抑え、美味に仕上げてくれます。
レンジでふんわり、素材の味がしっかりのうれしいお魚レシピ。
出来立てを楽しむ、手作り絶品魚。

PROFILE

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

(神戸市在住)

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