オリジナルレシピ Original recipe

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【O Ishii Recipe】

梅あんもち

「不二の梅こぶ茶」使用

【材料】

コーンスターチ 適量(無い場合は片栗粉)
市販の小豆あん 240g (甘さしっかりなものを。甘さ控えめなものは砂糖を混ぜ込みましょう)
【梅もち】
白玉粉 100g
砂糖 70g
梅こぶ茶 小さじ2
150cc

作り方

  • 耐熱ガラスのボウルやうどん鉢に梅もちの材料(白玉粉、砂糖、梅こぶ茶、水)を入れ、よく混ぜる。
  • (1)にラップをかけ、レンジ強で2分加熱し、一度取り出して全体を箸で混ぜ、再びラップをして再度レンジ強で1分30秒加熱。その後すばやく箸で全体を練るように混ぜ、透明感とツヤが出ればOK。
  • コーンスターチをひいたバットの上に(2)のもちをあけ、上からコーンスターチをふりかけ、もちが少し冷めたら人差し指と親指で作った輪を絞るようにもちを8個に切り分ける。
  • (3)のもちを丸め、平たくし、小豆あんをスプーンでのせ2つ折りにする。

ひと口メモ

ほんのり梅香る塩大福風。和菓子屋さんもびっくりの美味しさです。
梅もちは羽二重もちですので丸一日は柔らかく楽しめます。
手作りを楽しみ、みんなを驚かせましょう。

PROFILE

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

(神戸市在住)

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