オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

【第3回梅こぶ茶レシピ最優秀賞】

梅こぶジュレのキラキラ海鮮丼

「不二の梅こぶ茶」使用

ふーみん 様

梅こぶ茶の香りと旨みで味わう海鮮丼。
キラキラジュレが見た目も鮮やかに食欲をそそります。
これからの暑い季節におすすめです!!

【材料】

刺身盛り合わせ 1パック(150g〜200g)
梅こぶ茶 小さじ1/4
小さじ1
みりん 小さじ1
ご飯 丼ぶりに適量
かいわれ 適量
刻み海苔 適量
白ごま 適量
【梅こぶジュレ】
梅こぶ茶 小さじ1と1/2
醤油 小さじ2
小さじ1
お湯 80cc
板ゼラチン(又は粉ゼラチン) 1.5g(小1枚)

*お湯で柔らかくふやかして絞る。

作り方

  • 梅こぶジュレの材料を全てボールに入れてよく混ぜ、ゼラチンを溶かし、冷蔵庫で冷やし固める。 固まったらフォークなどで軽く崩す。
  • 刺身の切り身を2、3等分に切り、梅こぶ茶、酒、みりんと混ぜ合わせる。
    ジュレが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  • 丼ぶりにご飯を盛り、大葉、(2)、(1)の順に乗せる。半分に切ったかいわれ、刻み海苔、白ごまを飾る。

オンラインショップOnline Shop

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト