オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

【O Ishii Recipe】

極旨クイックミートソース
スパゲティ

「不二の昆布茶」使用

【材料】

スパゲティ 160g
豚挽肉又は合挽肉 130g
ベーコンスライス 2枚
ミニトマト 6個
パセリ 適量(みじん切り)
【ケチャップだし】
昆布茶 小さじ1
砂糖 大さじ1、1/2
トマトケチャップ 80cc
80cc
昆布茶 小さじ1/2(肉下味用)
コショウ 少々
EX.V.オリーブオイル 大さじ1

作り方

  • ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。ベーコンは8ミリ幅に切る。豚挽肉に昆布茶小さじ1/2とコショウ少々を全体にふりかける。
    <ケチャップだし>の調味料をまぜあわせる。
  • 鍋に湯3リットルを沸かし、粗塩30gを入れ、沸騰している所へスパゲティを入れ、時々箸でほぐしながら、スパゲティが見える火加減でアルデンテに。
  • フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、(1)の豚挽肉を広げ入れ、焼色がついたらほぐし炒め、ベーコンを加え、軽く炒め、火からはずして<ケチャップだし>を加え、再び火にかけ、煮立ったらミニトマトを加え、しっとりツヤのよいミートソースに仕上げる。
  • (2)のスパゲティの湯を切り、素早くお皿に盛り付け、(3)のミートソースをかけ、パセリのみじん切りを飾る。
    ※お好みで季節の野菜をEX・V・オリーブオイルで焼いてトッピングするのもおすすめです。

ひと口メモ

深く煮込んだミートソースが昆布茶+ケチャップであっという間につくることが出来ます。
しかも豚挽肉で。豚と昆布茶は相性が良く、想像以上の味をつくってくれます。
(また、挽肉には昆布茶で下味と覚えておくと、ぎょうざ、ハンバーグ、つくね・・・
いつもの挽肉レシピもグレードアップ!)
深い味のミートソースにフレッシュなミニトマトのアクセントある極旨パスタです。
8分以上ゆでるパスタはゆでる時の塩をひかえましょう。

PROFILE

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

(神戸市在住)

キーワード検索

オンラインショップOnline Shop

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト