オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

【O Ishii Recipe】

小松菜の辛子漬け

「不二の昆布茶」使用

【材料】

小松菜 1束(約250g)
【調味料】
不二の昆布茶 大さじ1・1/2

(穀物酢、純米酢)
大さじ1
練り和辛子 5〜10cm(チューブ)※粉和辛子の場合小さじ1/2〜1
砂糖 小さじ1

作り方

  • 小松菜はよく洗って根元を切り、再び根元をよく洗い水切りして2cm幅のざく切りにしてゆとりのあるポリ袋に入れ、調味料を全部入れ、袋に空気を入れ口をつかんで全体に調味料がいきわたるようにまぜる。
  • ①の空気を抜いて袋の上から軽くもみ全体をなじませ、半日〜1週間漬ける。
  • ②から小松菜を取り出し、ほんの少し水分を切りそのまま(洗わず)いただく。

ひと口メモ

栄養素(カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄分)に富む小松菜を毎食いただける手作り漬物にしました。
昆布の旨み、ミネラルをまとって酢と辛子でスッキリした、たくさんいただきたくなる青菜漬けです。
辛子は5cmであれば子供でも大丈夫な辛さです。

PROFILE

食研究家石井達也・石井裕加

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

キーワード検索

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト

※Fortune 500企業、
Amazon.com, Inc.(NASDAQ: AMZN)の
関連会社が運営する通販サイト

※auコマース&ライフ株式会社と
 KDDI株式会社が共同で運営する通販サイト