オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

【O Ishii Recipe】

小松菜の辛子漬け

「不二の昆布茶」使用

【材料】

小松菜 1束 約250g
【調味料】
昆布茶 大さじ1、1/2
大さじ1(穀物酢、純米酢)
練り和辛子※ 5〜10cm(チューブ)
砂糖 小さじ1

※練り和辛子チューブを粉和辛子小さじ1/2〜1にして頂くことも出来ます。

作り方

  • 小松菜はよく洗って根元を切り、再び根元をよく洗い水切りして2cm幅のざく切りにして、ゆとりのあるポリ袋に入れ、調味料を全部入れ、袋に空気を入れ、口をつかんで全体に調味料がいきわたるようにまぜる。
  • (1)の空気を抜いて、袋の上から軽くもみ全体をなじませ、半日〜1週間漬ける。
  • (2)から小松菜を取り出し、ほんの少し水分を切り、そのまま(洗わず)いただく。

ひと口メモ

栄養素(カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄分)に富む小松菜を毎食いただける手作り漬物にしました。
昆布の旨み、ミネラルをまとって酢と辛子でスッキリした、たくさんいただきたくなる青菜漬けです。
辛子は5cmであれば子供でも大丈夫な辛さです。

PROFILE

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

(神戸市在住)

キーワード検索

オンラインショップOnline Shop

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト