オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

【O Ishii Recipe】

きのこのクリームスパゲティ

「不二の昆布茶」使用

【材料】

スパゲティ 160g(太さ1.4〜1.6mm)
エリンギ 120g≒3本
生クリーム 200cc(乳脂肪35〜47%)
パセリ 適量
【調味料】
太白ごま油 大さじ2(ない時はサラダ油)
昆布茶 小さじ2
粗挽き黒コショウ 適量

 

作り方

  • エリンギは食べやすい棒状に切る。パセリはみじん切りにする。
  • 鍋にお湯3リットルを沸かし、粗塩30gを入れ、沸騰している所へスパゲティを入れ時々箸でほぐしながら、スパゲティが見える火加減でアルデンテに茹でる。
  • (2)をしている間に、フライパンを熱し、油を入れ(1)のエリンギを広げるように入れしばらく焼いたら全体を混ぜ、少し全体にきつね色がつくように焼き、生クリーム、昆布茶を入れ全体を混ぜ、弱火にして味をみて、昆布茶で整える。
  • (2)のスパゲティのお湯を切り、素早くお皿に盛りつけ、(3)のきのこソースをかけ、粗挽き黒コショウをかけ、(1)のパセリのみじん切りを飾る。

ひと口メモ

昆布茶がきのこの味、生クリームの美味しさをひきたて、旨みをつけてくれます。
このクリームソースをマスターすれば、お料理上手まちがいなし!きのこの種類を
変えたり、焼いたエビ・鶏の上にかけたりとレパートリーも広がります。
クリームソースが煮つまった時は牛乳でうすめましょう。
スパゲティを茹でる時はお湯1リットルに粗塩10gは基本。8分以上茹でるパスタは塩を
ひかえましょう。ぐらぐらさせないのが美味しく茹でるポイントです。

PROFILE

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

(神戸市在住)

キーワード検索

オンラインショップOnline Shop

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト