オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

【O Ishii Recipe】

夏野菜と豚肉のスパイシー塩だれ

「不二の昆布茶」使用

【材料】

豚肩ロース切りおとし 150g(又はバラ肉)
プチトマト 10〜12個(又はミニトマト)
ゆで枝豆むき豆 1/4〜1/3カップ
【スパイシー塩だれ】
EX.V.オリーブオイル 大さじ1、1/2
昆布茶 小さじ1
片栗粉 小さじ2
砂糖 小さじ1
カレー粉 大さじ3
パセリ 小さじ1/3
【調味料】
コショウ 適量
適量

 

作り方

  • 大きめのボウルに《スパイシー塩だれ》の調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 豚肉はひと口大に切り、強めのコショウをしておく。熱したフライパンに油をひき、豚肉を焼き、焼けたら(1)のボウルに入れる。
  • (2)の中にプチトマト、枝豆のむき豆を入れ、大きなスプーンで全体をやさしく和える。

ひと口メモ

昆布茶があれば手作り塩だれも作れてしまいます。
ほんのりカレーの香るスパイシー塩だれでいつもの素材を和えれば充実感ある味わいです。
おつまみに夏のおもてなしにもおすすめ。この塩だれのおいしさを知ればきっと色んな素材にからめてみたくなる事でしょう。焼いたエビ、ホタテ、じゃがいも、レンコンなどもおすすめです。

PROFILE

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

(神戸市在住)

キーワード検索

オンラインショップOnline Shop

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト