オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

【O Ishii Recipe】

シンプルうまい豚豆飯

「不二の昆布茶」使用

【材料】

3合(1.5合)
豚肩ロースうす切り 100g(50g)
水煮大豆 50g(25g)(または蒸し大豆)
青ネギ 適量
【調味料】
昆布茶 大さじ2(1)
砂糖 大さじ2(1)
醤油 小さじ1(1/2)

 

作り方

  • 米は洗って通常通りの水加減をして30分以上吸水する。
  • (1)に調味料を入れ、混ぜる。
  • (2)の中に2センチ角ほどに切った豚肉と水切りした大豆(蒸し大豆はそのまま)を入れ、そのまま炊く。
  • (3)が炊きあがったら、ざっくり全体をまぜ、器に盛り、小口切りの青ネギをたっぷりめにのせる。

ひと口メモ

シンプル イズ ベストは好相性ならではのおいしさです。
昆布・豚・豆の仲良しコンビのこのご飯は和・洋・中、どんなシーンでも使えます。
手作りのほっこりご飯を楽しみましょう。

※カッコ内は2〜3人分

【ワンポイント】
・残ったご飯はラップに包んで冷凍。チャーハン、オムライスに変化させて、より美味しくなるすぐれものですよ。

PROFILE

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

(神戸市在住)

キーワード検索

オンラインショップOnline Shop

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト