オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

昆布お好み焼き

「真昆布」使用

【材料】

 

<小10枚分>
キャベツ 70g
豚バラスライス 2枚(約40g)
わけぎ 15g
1個
真昆布(出汁を
取った後の物)
30g
小麦粉 2/3カップ
山芋 30g
100cc
ごはん 100g
濃口醤油 大さじ1
サラダ油 適量
【和風あん】
昆布(出汁用) 10g
水(出汁用) 200cc
昆布だし 180cc
淡口醤油 大さじ1/2
小さじ1
水溶き片栗粉 適量

 

作り方

  • 昆布でだしを取り、出汁をとった昆布を細かく刻む。
  • キャベツを荒みじんに切り、わけぎも細かくスライスしておく。
  • 卵を溶いた中に小麦粉、水、山芋、醤油を加えよく混ぜる。
  • キャベツ、わけぎ、昆布、ごはんと生地を合わせよくかき混ぜる。
  • フライパンを火にかけ弱火にし油をしき、生地を流した上に豚バラのせる。
  • 両面に焼色がついたら、器に移して出来上がり。
  • 昆布だしを小鍋に移し、醤油、酒を加え、火にかける。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。

ひと口メモ

醤油焼きは焼き色が付いたら醤油を薄く塗り焼く、両面を焼けば出来上がり。
ソースとマヨネーズを付けても美味しくいただけます。

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト

※Fortune 500企業、
Amazon.com, Inc.(NASDAQ: AMZN)の
関連会社が運営する通販サイト

※auコマース&ライフ株式会社と
 KDDI株式会社が共同で運営する通販サイト